?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно мы с коллегами  побывали на нескольких заводах в прекрасной стране под названием Чехия. 
Одним из пивоваренных, заводов, конечно же, был Budweiser Budvar.
Хочу показать небольшой фоторепортаж.
Уверен, что большинство из наших сообщников знают, как варится пиво и не нуждаются в пошаговых комментариях. Расскажу, что именно меня удивило и заинтересовало.



В общем, про завод Budweiser Budvar я знал много, даже писал давным-давно "Историческую заметку" о нем, но побывать на пивоварне с такой историей и увидеть все своими глазами было очень любопытно.

Сначала мы побывали на мультимедийной экскурсии -  аттракционе, который окунул нас в историю компании, рассказал и показал различные этапы жизни пивоварни. Большой акцент был сделан на том, как Budweiser отвоевывал свое право на название. 

1. Потом нас встретила очень милая женщина-экскурсовод (в красной куртке), в прошлом школьные учитель.


Рассказала о воде и водоподготовке, ответила на вопросы, которые нас интересовали. 

На улице было холодно и мы отправились туда, где тепло - в варочный цех. На входе нас уже ждал пивовар Будвайзера Алеш Дворак  (Aleš Dvořák). Коллеги его называли паном инженером :)

2. Варочные чаны у Budweiser Budvar медные.


 
3. Конечно, нам показывали больше, чем остальным. Можно было заглянуть в чан, например :) 



4.


5. Хмель они используют прессованный. Шишки ароматные и маслянистые. Ходили мы и в хранилище хмеля. Видели 200 тонн. Мне хотелось посидеть там пару часов, подышать хмельным воздухом. Фотографий оттуда нет, т.к. было темно, а вспышку с собой не взял. 
IMG_9392

6. 


7. А еще у них в загнивающей Европе можно в варочном цеху иметь зеленый насаждения. А у нас нельзя. Онищенко.


8. Потом отправились в подвал. Туда, где бродит пиво. Танки на Будвайзере горизонтальные.

9. Так бродильные танки выглядят сейчас...
  

10. А вот так они выглядели в стародавние времена


11. Сейчас, чтобы попробовать пиво из бродильного танка, нужно просто открыть кран. Раньше делалось так...


12.Пробивалось отверстие в бочке, наливалось пиво, после чего закупоривалось 


13. Но сейчас все проще. Алеш взял с собой пару кружек и наливал...
 

14.
 

15. Мы брали.
 

16. Дегустировали. Мой любимый из всей линейки - темный. Кстати,  Алеш является автором рецепта темного Budweiser


17. А потом снова наливал. Напоследок нас угостили кружечкой крепкого Budjovicky Budvar premier select. В Чехии он продается под маркой Bud. Оно выдерживается 200 дней. А именно в этом танке было пиво с хмелем, который добавили в котел в день сбора.


18. Фото на память


19. Выходим из холодного подвала


20. Проходим мимо складов, где грузятся фуры


21. Добираемся до вокзала. И, счастливые, уезжаем из города Чешске-Будеевице на поезде №666

 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
e_smirnov
Dec. 17th, 2012 01:06 pm (UTC)
вот что значит профессионалы. я там дальше ресторана на входе и не ушел!
komonbeer
Dec. 17th, 2012 01:09 pm (UTC)
А мы до ресторана не дошли)
e_smirnov
Dec. 17th, 2012 01:12 pm (UTC)
вдвойне профессионалы )

а на мещанский пивовар, надо полагать, не ездили?
komonbeer
Dec. 17th, 2012 01:13 pm (UTC)
Нет. Мы туда приехали уже ближе к вечеру. Соответственно, было всего несколько часов. Ты же в курсе, что после 5 в Чехии бесполезно куда-то пытаться попасть. Никто не работает)
e_smirnov
Dec. 17th, 2012 01:25 pm (UTC)
ну и неправда, после пяти в Чехии можно без проблем попасть в пивницу... или госпудку...
komonbeer
Dec. 17th, 2012 01:33 pm (UTC)
Ну, что правда, то правда. Однако, после 19.00, например, в Крумлове они все пустуют. Людей нет вообще
e_smirnov
Dec. 17th, 2012 01:40 pm (UTC)
так Крумлов-то город-музей, турысты под вечер разъезжаются
mr_Vector
Dec. 17th, 2012 01:20 pm (UTC)
В следующий раз с собой зовите :)
komonbeer
Dec. 17th, 2012 01:25 pm (UTC)
Договорились)
samarin_p
Dec. 17th, 2012 03:28 pm (UTC)
Отличный выезд!
sarycheva_s
Dec. 17th, 2012 05:47 pm (UTC)
Вот на будвайзеровском заводе мы ещё не были... А Плзень и Старопрамен - это да...

Ну, мы планируем еще не раз посетить Чехию :)
viatorsta
Dec. 18th, 2012 05:41 am (UTC)
Великолепный репортаж.
А на "давно-давно" статью можно ссылку?
А еще видно, с каким стоическим героизмом люди пьют пиво зимой, да еще и в холодильнике.
komonbeer
Dec. 18th, 2012 06:37 am (UTC)
А там же есть ссылка http://moscow-beer.livejournal.com/41167.html
Кстати, мы там почти не замерзли. Было настолько интересно, что даже не замечали прохладу.
viatorsta
Dec. 18th, 2012 11:25 am (UTC)
Вполне может быть, однако, по Вашим лицам, а особенно носам, этого не скажешь.
И все-таки как-то нерационально с точки зрения средневековых пивоваров: чтобы попробовать пива, необходимо каждый раз бурить дыру. Эдак ведь и герметичность пропадает, и бочка портится.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com