?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья! Почти ежедневно к нам поступает множество вопросов о том, из чего\как\какое пиво мы варим; чем отличается российское пиво от импортного; почему пиво в пластиковых бутылках теряет свои вкусовые качества быстрее, чем в стеклянных и т.д. Мы решили собрать все вопросы и передать их нашему главному пивовару Михаилу Ершову. Принимаются любые вопросы о пиве, пивоварении и культуре потребления, даже самые неудобные. После того, как он ответит мы выложим их сюда, в наше комьюнити. Вопросы принимаются:
1. Здесь в комментариях под записью. 
2. Если стесняетесь задать открыто, присылайте мне личным сообщением.
3. В нашем твиттере
4. На нашей странице в Facebook.

Вопросы будем собирать в течение недели. 
P.S. Пожалуйста, расскажите друзьям (сделайте репост, нажмите "Рекомендовать" внизу страницы, отправьте на свою страницу Вконтакте, в Твиттер или  Facebook) о том, что и они могут присылать вопросы. Мы хотим сделать такой полноценный FAQ. Должно интересно получиться. 

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
homola
Sep. 10th, 2012 01:00 pm (UTC)
С апреля лежала банка коллекционного пива. Где-то месяц назад суровые будни заставили ее открыть. Сравнение по вкусу с обычным баночным "Жигули барным" слегка озадачило: вкус коллекционного был заметно горчее, отчетливо "пльзеньский". Гораздо более приятный для меня, чем серийный. Это что?
1) Глюки (что маловероятно - пробовал на трезвую голову, устроил слепой тест себе и жене. Отличия объективно есть.)
2) Изменение рецептуры с апреля 2012 до августа 2012?
3) Розлив на другой линии с другой рецептурой?
5) Особенности партии?
prapor_zadov
Sep. 13th, 2012 08:57 am (UTC)
Почему не варят в России стаут? Предполагаю ответ, что трудно продать одну варку. Но со стаутом пивгиганты вроде даже не пробовали? Неужели если он будет дешевле раскрученного гиннеса, он будет плохо уходить в барах?:)
Artur Kolychev
Sep. 10th, 2012 03:11 pm (UTC)
Михаил Здраствуй! У меня вопрос такого характера. Вот у ПИВО сортов МПК срок хранения 9 месяцев - засчёт чего продукция так долго хранится(продукция длительного хранения) , что добавляете ? Вот у тех же Федеральных пивгигантов срок 4-6 месяца. Заранее благодарен!!!
sen_semilia81
Sep. 10th, 2012 11:47 pm (UTC)
Считаете ли вы пивной алкоголизм национальной проблемой, а точнее, средством геноцида?
prosto_defka
Sep. 11th, 2012 11:18 am (UTC)
По какому принципу Вы набираете фокус-группы для тестирования пива?
Почему самое первое "Моспиво" было относительно нормальным, а теперь на него невозможно даже смотреть?
komonbeer
Sep. 11th, 2012 11:26 am (UTC)
На этот вопрос, увы, не сможет ответить пивовар. Он занимается продуктом, а не упаковкой.
В дальнейшем мы обязательно сделаем подобный "Вопрос-ответ" с участием бренд-группы наших марок.

Но вы можете задать вопрос касательно качества пива и его вкуса.
(no subject) - prosto_defka - Sep. 12th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mershov - Sep. 12th, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Sep. 12th, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
Artur Kolychev
Sep. 11th, 2012 02:45 pm (UTC)
Вот у меня ещё один вопрос. Михаил как вы прокомментируете прочитав данную статью , мне интересно ваше мнение. В Госдуме возмутились тем, что в России любителям пива со всех прилавков предлагают химическое «пойло», и приняли новый закон. С нового года солода в пиве должно быть не меньше 80%, как на Западе, передает «НТВ».

Только в нашей стране научились делать пиво вообще без солода. Пивовары беспощадно кормят ячмень химикатами, разрушают оболочку крахмала, разрывают зерно на аминокислоты, выдавливают из него сахар. Все эти убийственные процедуры ячмень проходит всего за 2 часа. Он никогда не получит гордое имя солод, но пенный напиток из него поступит в магазины.

В результате вкус пива оставляет желать лучшего, а тех, кто все же отваживается его пить, ждут проблемы со здоровьем. «Пивные животы» и так называемая «зеркальная болезнь» шагают по стране, хотя, к примеру, древние греки, будучи большими ценителями напитка, этой напасти избежали.

«Люди, которые пьют данное пиво, они пьют разбавленный крахмал», – замечает депутат Виктор Звагельский.

Между тем в Чехии, прославленной своими традициями пивоварения, таких проблем не существует. Местные пивовары ценят свою репутацию дороже денег, поэтому даже не пытаются использовать химические заменители.

«Понимаете, у нас в Чехии – 150 пивоваров, и мы знаем друг друга. Знаем семьи, кто чем занимается. Для нас репутация важнее любой прибыли. Если я завтра сварю плохое пиво, то ко мне никто не придет. И мой бизнес разорится», – рассказывает менеджер одного из чешских ресторанов.
Вопрос; как сильно возрастёт конкуренция за качественное пивоварения крупных федеральных пивоварень? и как на фоне этого будет выглядеть продукция МПК?
mershov
Sep. 12th, 2012 10:15 am (UTC)
На все вопросы я отвечу в конце недели отдельным постом. Но на Ваш вопрос отвечу прямо сейчас. т.к. только что посмотрел это паранойу от НТВ. Сам формат передачи уже даёт понять насколько информация в ней будет достоверной: надёрганные фразу, устрашающие комментарии ведущих (пойло, разрывают, выдавливают, убийственные и т.д.) ну и, конечно, мега-эксперт А. Акопян. который даже не прочитал. что написано на этикетке, а просто "ужасался" тому, какие "фокусы" вытворяют пивовары. Всё это сделано лишь для того, чтобы создать настроение у зрителей, что пиво - отрава. что потребителя травят. Ну пойдём по порядку:
1) В вашем посте это не указано, но мне понравилось: сначала говорят, что патока сбраживает полностью (есть разные виды патоки, одна сбраживает 100%, другая нет), а потом "доктор" (я не могу представить, что это настоящий доктор) рисует на пузе мужика кружочки и рассказывает, где у него (у мужика) откладывается патока. Как? если минуту назад она послностью сбродила?
2) По поводу химического "пойла": никто, нигде, ни разу не рассказал, что это за химические ингредиенты, из которых делают пиво. Почему? потому что это выдумка. Амилазы, протеазы, глюконазы - "адские ферменты"!!! Они содержатся в самом солоде. Не говоря о том, что амилаза, например, содержится в человеческой слюне. Зачем делать акцент в передаче на то, что содержится в натуральном сырье для пива? Что, собствено, работает во время затирания? Потому что для обывателя это просто страшные названия. Они создают впечатления, что действительно пивоварение сродни органическому синтезу. Если бы пиво было "химический пойлом", то не НТВ. а центральные каналы во всю вещали бы о громких процессах против пивоваров, а так, масс-медиа только подкидывает дерьмо в вентилятор, время от времени. Без фактов, без имён, без доказательств. В то же время Роспотребнадзор (который возглавляет Г. Онищенко) выдает гигиенические сертификаты на пиво, подтверждающие его безопасность. Почему? да потому что так и есть. Пиво делают из натурального растительног сырья и придраться не к чему.
3) В абзаце про "кормление" ячменя химикатами чуда журналисты (вот уж кто настоящие фокусники) противопоставили процесс соложения ячменя, процессу затирания. Это два звена в процессе производства пива. Это всё равно, что при производстве борща противопоставить приготовление бульона пассеровке лука. Это маразм. Или, вернее, провокация. Разрушение оболочки крахмала (глюконаза), "разрывание" на аминокислоты (протеаза), "выдавливание" сахара (экстракция и разрущение крахмала амилолитическими ферментами) - это нормальные процессы, протекающие во время затирания под действием ферментов, указанных в скобках. Всё пиво делается так и только так. Но.... пользуясь незнанием людей. это можно вывернуть так, что Кошмары на улице Вязов покажутся мультфильмом про радугу и единорогов.
4) Я люблю пиво и пью его. Я не могу сказать, что я в идеальной форме, но уверен, что могу конкурировать со многими трезвенниками. Пивные животы не от пива, а от образа жизни. Пиво, несомненно, требует от потребителя определённого понимания. Хотя идиот может и чаем упиться насмерть.
5) «Люди, которые пьют данное пиво, они пьют разбавленный крахмал», – замечает депутат Виктор Звагельский. - я не понимаю, о чём идёт речь. Если г-н Звагельский назовёт название такого пива, мы можем подтвердить или опровергнуть эту э..... фразу. Т.к. крахмал очень легко определяется. (Кстати, крахмал есть и в киселе, например... бойтесь кисельных животов!!!)))))
6) Конкуренция растёт постоянно. Я не буду говорить о качестве, потому что качество пива в России высокое, и наше пиво конкурирует с западным пивом. На данный момент растёт конкуренция вкуса. И именно вы. дорогие потребители, её подстёгиваете. Вы пишете о том, что вам надоел лагер - не вопрос, пивгиганты выпускают специальное пиво. Да, не так много, на то они и гиганты. Потому что в России нет рынка портера, IPA, RIS и пр. если вам конкретно хочется RIS, это не значит, что в течении месяца будет выпито 2000 - 5000 гл.
(no subject) - sinius_nsk - Sep. 12th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelebz - Sep. 12th, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Sep. 17th, 2012 05:08 am (UTC) - Expand
kviten
Sep. 13th, 2012 12:48 pm (UTC)
1) Как влияет пастеризация на пиво (его вкусовые качества)?
2) В составе многих пивных продуктов, преимущественно из СНГ, можно встретить такие ингредиенты как: мальтозная патока, кукурузная мука, рисовая мука, хмелепродукты, ячмень, сахар и т.д. Какой эффект они оказывают и зачем их добавляют?
prodesignrussia
Sep. 14th, 2012 06:08 am (UTC)
Михаил, как вы считаете - в чём причина того, что на Российском рынке множество отвратительного "пива"?
п.с. я, конечно же, не имею ввиду ваше пиво ;)

Порадуете ли вы нас непривычными для Российского рынка сортами пива в ближайшем будущем?
mucmepukc
Sep. 15th, 2012 06:00 pm (UTC)
Внесу своего, больше по техпроцессу :)

1) Когда выкладываю на форуме информацию об очередной награде, полученную отечественным пивом, все сразу начинают говорить о том, что мол " ну для конкурса что-то специальное сварили, а не то что идет в магазины!". Насколько это правда?
(по мне так, в таком случае, ничто не мешает остальным тоже делать спецварки, но побеждает то все равно наше!)

2) Как происходит запуск новых марок? Например, новые "Хамовники". Как были придуманы, опробованы рецепты и как вышли в тираж.

3) Соответственно, почему пропали другие. Из "Моспива" только одно наименование осталось."Oettinger Bock", к сожалению, ушел...

4) И почему до сих пор не планируется портер, пусть и в небольших объемах?
beer_boroda
Sep. 16th, 2012 06:01 pm (UTC)
У меня вопрос не к Михаилу, а к отделу продаж, можно здесь? Одна моя знакомая, побывав на МПК, влюбилась в пиво производимое компанией. От сюда вопрос: Где в Кировской области, а точнее в Кирово-Чепецке можно купить продукцию МПК?
sinius_nsk
Sep. 17th, 2012 05:00 am (UTC)
Вдогонку же вопрос от конечных потребителей: как бы разузнать, в какие рестораны Москвы поставляется разливное Хамовники Мюнхенское?
Правильно ли я понимаю, что для этого надо напрямую в ресторанах спрашивать?
(no subject) - komonbeer - Sep. 17th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Sep. 17th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - komonbeer - Sep. 19th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Sep. 19th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - komonbeer - Sep. 19th, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Sep. 19th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Oct. 2nd, 2012 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - komonbeer - Oct. 2nd, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinius_nsk - Oct. 2nd, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
komonbeer
Sep. 17th, 2012 09:42 am (UTC)
Михаил, приветствую! Узнаю, сообщу.

Хотя, наверное, в таком небольшом городе (80600 человек живет) несложно найти наше пиво, если оно там представлено.

Но я уточню обязательно.
komonbeer
Sep. 18th, 2012 07:50 am (UTC)
Михаил, вот адреса, где можно приобрести нашу продукцию в этом городе:
Александра ООО
г.Кирово-Чепецк, ул.Вятская Набережная 10 "Аленушка" №2
г.Кирово-Чепецк, ул.Луночарского, 13-А
Анохин К. В. (К-Чепецк)
г. К-Чепецк, ул. Володарского, 16 ("Дельта")
Анохина Л.И.
г.К.Чепецк ул. Володарского 16 Санта
Бакулева Н.В.
г. Кирово-Чепецк, пр-т Мира,66
г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина, 4
Диметра ООО
г.К.-Чепецк ул.Мира 92 (склад)
г.К.Чепецк, ул. 60 лет Октября, д. 24 (склад)
г.Кирово-Чепецк,пр.Мира,14 (К-11)
г.Кирово-Чепецк,ул.60 Лет Октября 2"Колос-3"
г.Кирово-Чепецк,ул.60 Лет октября 24 "Колос-4"
г.Кирово-Чепецк,ул.Мира 41 "Колос-1"
Забава ООО
г. К-Чепецк, ул. Сосновая,5
Зайцев С.Б.
г.Кирово-Чепецк,п.Пригородный,ул.Механизаторов 13, М-н"Радуга"
Лапина Р. С. (К-Чепецк)
г. Кирово-Чепецк, ул. Володарского, 16 ("Марс")
Лита ООО
г.Кирово-Чепецк,ул.Первомайская 3
г.Кирово-Чепецк,ул.Сосновая 8/2
Львовская М. В.
г.К.-Чепецк, ул. Ленина, д. 59 "Без проблем"
г.К.-Чепецк, ул. Ленина, д. 59 "Меркурий"
Мария ООО/Кирово-Чепецк
К-Чепецкий р-н, д.Шутовщина ул.Советская д. 2а
Масленикова Т.У.
г.Кирово-Чепецк,ул.Мира 24 м-н "Каринка"
Продторг ТД ЗАО
г.Кирово-Чепецк,проезд Лермонтова,15
Просницкое ПО
г.К-Чепецк, Вятская Набережная,1"Чуваши Хлеб"
Суджук ООО/ Заводская, 5
г.К-Чепецк, ул. Заводская, 5
Троя ООО
г.К-Чепецк, Сосновая ул, д. 3, кор. 1
Фатеевское ПО
г.Кирово-Чепецк, п.Ключ, ул.Дружбы, 10-а
Хлебсервис ООО
г.К-Чепецк, ул. Сосновая, д. 8/2
Шаклеин Е.В. (магазин Велес)
г. К-Чепецк, ул. Пушкина,2
(no subject) - beer_boroda - Sep. 18th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com